Машина случая, кому как улыбнется

Всем привет. А7 С7 3.0 TDI первая немецкая машина, взятая в личное пользование, на чисто спортивный интерес. Друзья/знакомые катают немцев, но либо с новья, либо мало Б/У, и в общем-то особых претензий к ним нет. Сам я склоняюсь к японцам исключительно в виде Lexus’a, хоть он и не так сильно технологичен.
Автомобиль приобретен на пробеге 96000, продан на 133000км. Соответсвенно герой сказа:
1. Подвеска. Стояла обычная ЕвроПодвеска, не спорт и не ППД, на самых простых стойках и пружинах, без активной рейки и пневмы. Ведет себя хорошо, лежачие проходит плавно, повороты берет уверенно (главное соответствующие размерам колеса и качественная резина). Сайленблоков и рычагов в сравнении с японцами больше, вся ходовая сложнее. К началу износа всяких резинотехнических изделий (рассчитывал бы на ресурс ~150 тысяч км) авто станет валким, в частности корму будет забрасывать при резких маневрах, былой собранности уже не будет, но это заметите только если вы брали авто еще с живыми элементами ходовой, в ином случае не почувствуется, ибо нет понимания того, как должно быть в идеале, даже будучи расхлябанной в сравнении с японцем она рулится здорово. Цены более менее, аналогов хватает, но перебирать подвеску надо комплексно, как по мне, а не по мере износа пары-тройки рычагов, что уже влетит в копеечку. Ступицы ходят 100-120 тысяч, хорошая замена - FAG. Мой совет: не ставьте сильно широкие диски и резину (шире 265), ибо она станет коровой на льду, массы авто не хватает для торможения этих колес, а конструкция на них не рассчитана (сносит в поворотах).
2. Мотор. 3.0 дизель, CDUD. Очень надежный агрегат, главное масло менять в 7-8 тысяч км, лить солярку в проверенных местах и чистить радиаторы хоть раз в год. Но неоднократно переуплотнял клапанные крышки, постоянно пропускают масло всякие маленькие сальники/кольца, что связываю с активной ездой и вероятнее всего забитыми радиаторами. При шустрой езде масло доходит до температуры в 107-109 градусов, но быстро возвращается к 100-101. Спокойная езда без рывков в черте города держит температуру в пределах 97-98 градусов, только вот когда у тебя прямоточный выхлоп, то тошнить в потоке - сплошное наказание. Звук кстати очень хороший на выходе, но сидя сзади немного напрягает. Возможно растяжение цепи на самых разных пробегах, начальный симптом - лезг цепочки на холодную, а потом уже и на горячую. Цена вопроса около 100-120, возможно больше. К 100–150 тысячам помирают гидравлические подушки двигателя, ставьте только оригинал (20 тысяч шт на весну 23 года).
3. Коробка. DL501. Камень преткновения данного авто, Porsche Macan / A6 C7. Ее либо хвалят и любят, либо ненавидят, либо терпят. Никакая предварительная диагностика, никакой тест-драйв не дадут ЧЕТКОГО ПОНИМАНИЯ сколько еще она будет жить. Параметры могут быть в идеале, но бац и вылетит шестеренка - меняй ремкомплект (платы и соленоиды). Или прилипни на сцепление. Гораздо хуже, когда ошибок не будет, показания будут в норме, а коробка будет жить своей жизнью, несовместимой с вашей (именно так было у меня).
Справедливости ради стоит отметить, что сцепление можно перебирать (рекомендую Юрия shenfil с Drive2), соленоиды и платы из ремкомплекта спокойно меняются, иные запчасти находятся на просторах интернета. Но когда вы отдали за машину 2 и выше лимона, а конечный ремонт этой КПП может затянуться на n-ое время, хочешь не хочешь - копится негатив. Или будь готов заплати за ремонт всей коробки в целом, а не отдельных элементов. Суть моей проблемы: горячая коробка включает или переходит на 1-ую передачу с жестким ударом: приговорено сцепление, давление 3.1. Замена сцепления, масло, ремкомплекта в сборе не решает проблемы. Проблему решает замена соленоидов N435/N439, отвечающих за включение пакетов сцепления K1/K2. Разборки длились 8 месяцев, т.к авто по большей части не использовалось, а мастер был занят. Аналогичного опыта в сети не встречено, ибо все меняют мехатроник в сборе, ибо это легче, но мы люди пытливые.
Очень сильно поведение коробки зависит от прошивки, состояния масла, сцепления и мехатроника. Переключается она быстро и спокойно, но все равно не автомат. В целом это лотерея. Кто-то жарит с утра до ночи, и никаких проблем, кто-то ездит от работы до дома и прилетает на бабки. Не угадать. Хотите рискнуть - пожалуйста.
4. Интерьер/Мультимедиа. Сиденья у меня были комфорт (с оттоманкой и боковыми подкачками). Кожа толстая, хорошая. Приятно трогать каждый элемент, пластик торпедо мягкий. Но сзади сидеть тесновато, покатый черный потолок съедает пространство (по ощущениям). Внешне салон устарел лет на 15, особенно если у вас RMC (экран 6.5 дюйма) и простой климат (с крутилками вместо экрана). На 5 лет его молодит большая мультимедиа (8.0 дюйма), 4-ех зонный климат контроль с экраном. Вместо штатных пищалок можно воткнуть выдвижные Bang&Olufsen с подсветкой made in China (~30 тысяч), эффект от них приятный. Контурная подсветка (~20 тысяч) made in China добавляет салону атмосферы. Багажник большой, но детскую коляску лично мне ложить было неудобно за счет того, что по бокам он ровный (в седанах он шире ближе к крышке).
5. Тормоза. Диски передние 345 мм у дизеля, 356 мм у бензина. На активную езду и там, и там не хватает. После 2 торможений с 200 их нет, нет прямо совсем. В городе на 10 минут спорта, потом все. Для гражданской езды за глаза.
6. Экстерьер. 10 из 10, машина на правильных дисках в S-Line или RS-обвесе красива со всех сторон, а дальше вкусовщина (тонировка, антихром).
Заканчиваю повествование. Я не автомобильный критик и эксперт, тем более не механик, и уж точно не поэт, описал все как мог, прошу сильно не корить.
Это приятная машина, после вылазки с сервиса, когда успеваешь соскучиться, из-за руля не хочется слезать. Рвет как бешеная. Взгляды собирает как полуголая модель. Когда отходишь - хочешь обернуться. Но она холодная, без души, как красивая девушка без представления о домашнем очаге. После продажи А7 знакомый купил А8 D4, черный коротыш на LED, на ромбиках, внешне и внутри топ, но все равно этим холодом веет и от нее.
За сим кланяюсь. Ровных вам дорог и беспроблемной эксплуатации.
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Подвеска, Комфорт, Управляемость, Динамика, Расход топлива, Качество сборки, Внешний вид
Минусы
Надежность, Стоимость обслуживания, Коробка передач, Дизайн салона, Вместительность салона, Цена, Мультимедиа
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
55
Комментарии7
все четко расписал👍👍👍
Нравится
Ответить
6
4 февраля 2024
Отличный отзыв. Приятно читать.
Нравится
Ответить
2
3 мая 2024
Очень качественный и интересный отзыв
Нравится
Ответить
8 августа 2024
Я сам фанат Ауди. Много их у меня было. На DL501 - 3 машины. Одна из них на 450 сил, две других по 320. Коробки жили нормально до пробегов в 120 тыс. Потом требовали внимания и участия.
На днях чуть не поменял свой нынешний f25 3.0D на А7 3.0D.
Машина вне времени. Но именно из-за КПП и лютых московских пробок не решился на покупку.
За отзыв спасибо. Все по делу. 👍
Нравится
Ответить
6
@ndrei, F 25 это финик что ли ?на дизеле ?
Нравится
Ответить
1
5 января 2025
Хороший отзыв
Понятно одно, надежности нету, панты есть за маленькие деньги.
Нравится
Ответить
10 февраля 2025
Надежность Ауди на уровне Чангана и Омоды.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем