Прощайте, «сюрпризы» на дороге. Изменения от ГИБДД
Глава Госавтоинспекции Михаил Черников на заседании Общественного совета при МВД России сделал ряд важных заявлений, которые коснутся каждого водителя. В частности, он сообщил о планах по оптимизации системы контроля за дорожным движением. В ближайшее время с дорог уберут неэффективные камеры, а водителей будут заранее предупреждать о том, где установлены треноги. Кроме того, получить водительские права до 18 лет станет невозможно. Черников также признал, что система оплаты штрафов через мобильные приложения нуждается в доработке, и ГИБДД работает над решением этой проблемы.
С 1 сентября 2024 года вступает в силу новый закон, который строго регламентирует места установки камер. В настоящее время в России действуют почти 29 тысяч камер, которые, как утверждает Черников, доказали свою эффективность в снижении аварийности. Однако, ГИБДД не собирается оставлять камеры там, где они не нужны. Планируется убрать «лишние» и перераспределить их на участки с высокой аварийностью. «Мы не только подчистим те камеры, которые неэффективно работают, но и сумеем перевести их на те участки, где это необходимо, там, где случаются ДТП», — пояснил Черников. В 2023 году устройства зафиксировали 221 миллион нарушений, что составляет 92% от общего числа выписанных штрафов.
В ближайшее время водителям станет легче предсказывать, где их ждёт камера. С 1 сентября 2024 года данные о нарушениях, зафиксированных камерами-треногами, больше не будут приниматься ГИБДД. «Мы убираем сюрпризы на дороге», — отметил Черников, подчеркнув, что такие камеры эффективны, но только там, где действительно есть проблема с аварийностью. «Напрямую на дороге, где нет препятствий, и транспортный поток разделён ограждениями, зачем они нам?» — задал риторический вопрос глава ГИБДД. Кроме того, данные о их местоположении будут доступны на специальных онлайн-картах.
В настоящее время в России можно получить права на мопед (категория М) и мотоцикл (категория А1) с 16 лет. Однако, как отметил глава ГИБДД Михаил Черников, статистика аварийности с молодыми водителями показывает, что они еще недостаточно готовы к управлению автомобилем. «Навыки к управлению формируются раньше, чем правосознание», — заявил он.
Появившаяся в сети информация о том, что водителей будут лишать прав за употребление определенных лекарств, вызвала волну беспокойства. «Информация о том, что ГИБДД будет отлавливать и лишать прав водителей, употребляющих лекарства из списка Минздрава, — это фейк», — отметил Черников. Он добавил, что министр здравоохранения Михаил Мурашко подтвердил, что опубликованный список носит исключительно информационный характер и не является основанием для лишения водительских прав.
Зато Михаил Черников объявил о планах по ужесточению контроля над водителями, которые имеют большое количество нарушений ПДД. «Мы будем останавливать водителей, у которых зафиксировано 10 и более нарушений». Цель — не наказать, а предупредить о необходимости соблюдения правил дорожного движения. «Мы не будем принуждать их к каким-то действиям, профилактика — это важнейший элемент нашей работы», — подчеркнул Черников.