Машина времени
Пять лет я облизывался именну на эту машиную. Автомобиль, который стоял прямо на стоянке у меня во дворе. Mitsubishi Pajero II 1991 года. Леворукий. По состоянию с виду – как конфетка.
Каждое утро прогревая свой автомобиль я смотрел на него и уговаривал себя в том, что он мне нужен. Так как на механике не очень хотелось. Катаясь на двухсотке, наверное, странно хотеть Паджеро тридцатилетней давности.
Но, в то же врем я постоянно просматривал объявления, в поисках автомобиля для охоты и рыбалки.
Этой зимой, одним морозным утром, сменившим снежную ночь, увидел соседей,пожилую пару, владельцев этого чудесного паджерика, бережно очищающих свое авто от снега.
Неужели решили наконец прокатиться, спросил я соседей. До этого я видел их лишь несколько раз за пять лет, да и то в летнее время. Но, оказалось, они просто вышли почисть машину от снега.
Тогда я точно решил ее брать. Но получилось это сделать чуть позже. Торговаться я с такими хозяевами не стал. К тому же они сами настояли на предпродажной диагностике авто, которая, к слову, ничего критичного не выявила.
Так, я стал счастливым обладателем леворукого Mitsubishi Pajero II 1991 года на механике. Плюс ко всему еще и салоном на веслах. Но пробег - 99 тысяч! Пробег, в подлинности которого не приходится сомневаться.
Машина привезена с Японии в 1992 году в числе большой партии для России, потому леворукая. Автомобили тогда делали не маркетологи, а действительно инженеры.
Состояние кузовщины, двигателя просто прекрасное! Салон вообще отдельная история.
Ковролин на полу как новый. Велюровый салон тех лет, который все время был в чехлах, как с завода. Машине более тридцати лет, а в ней никто не курил.
Оплетку руля обычно покупают, когда руль уже ушатан в хлам. Здесь же оплетка руля была для его сохранности в первозданном состоянии...
На раме была местами поверхностная ржавчина, и я очень переживал, что именно с ней могут возникнуть какие-то скрытые проблемы.
Поэтому сразу отдал на очистку и антикор. Однако, даже мастера после очистки были удивлены состоянием. После покрытия – вообще лучше, чем с завода. Сказка какая-то.
Расстроила немного цена на антикор рамы и днища, но, сейчас цены на все удивляют.
В паджерике уже была установлена оригинальная вэбасто, что не могло не радовать. Камера заднего вида тоже была установлена прежними хозяевами. Но подключена была к выдвигающемуся из магнетолы монитору, что было очень неудобно.
Поэтому сразу заменил головное устройство на нормальное. Теперь камерой заднего вида пользоваться удобно. И появился блютуз, без которого уже странно себя чувствуешь в любом авто. Установленный прежними хозяевами потолочный монитор тоже забавно смотрится в салоне с ручными стеклоподьемниками.
Основной недостаток авто, конечно, мощность двигателя. 4d56 легендарный простой и надежный мотор. Когда первый раз завели машину, я не мог нарадоваться, как хорошо и ровно работает, даже на неизвестно когда залитой солярке.
Но такой тихоход! Реально антиштрафная машина. Ехать больше 80 километров, дернув пять раз до этого рукояткой механики, реально не хочется. После дизельной чипованной двухсотки вообще чудно на ней ехать.
Да, к этому быстро привыкаешь, да и не для скорости на трассе машина. Поездив какое-то время на TLC 105, особенно ее не хотел больше именно из-за тихоходности.
По итогу сел на паджерика, примерно с такими же скоростными характеристиками. И так же как и Лэнд Крузеру стопятке, ей дико не хватает шестой передачи на механике. Но, имеем, что имеем.
Впрочем, в потоке машина держится уверенно, с запасом. Не перестаю удивляться, как много людей, процентов девяносто водителей, ездят так каждый день. Спокойно и безопасно. Так и нужно.
Важным для меня стало наличие суперселекта.
Без нее может и брать бы не стал. Кому-то это не важно, а мне нужно наличие безпроблемного полного привода на любой скорости. Приятным бонусом также стала заводская блокировка заднего моста с кнопки.
Чудо – прелесть.
Климат контроль, к сожалению, отсутствует. Придется крутить крутилки. Как-то непривычно уже, но не смертельно. Машина не на каждый день. Другое у нее предназначение. Правильно такие машины спецтехникой называть.
Самое интересное, что опыту, покупка что такого авто, что авто с салона приносят одинаковые эмоции.
Впереди предстоит много работы. Лебедка, колеса побольше и так далее. С родным светом образца девяностых тоже что-то нужно делать. Но это все приятные хлопоты.