Зачем Geely привезла в Россию электрокар
У Geely, мягко говоря, очень своеобразный подход к формированию российской линейки. От материнского бренда отпочковались две эрзац-марки с околонулевой узнаваемостью, которые торгуют или уже старыми, или устаревающими моделями.
Недорогой седан Emgrand появился явно позже, чем того требовала ситуация на рынке, поэтому в таксопарки он хотя и пролез, но с большим скрипом.
Да даже электрический кроссовер EX5 добрался до РФ, когда интерес к «зелёным» машинам начал заметно угасать. И это даже обидно.
Ведь EX5 получился прямо хорошим — на хромой кобыле не подъедешь. Дизайн — спокойный и лаконичный, пусть и очевидно азиатский. Зато в салоне — без пяти минут Volvo! Светлая отделка, никаких кричащих элементов, простые и очень понятные интерфейсы экранов.
Чудес не бывает, поэтому повсеместно ожидать мягкий пластик и настоящую кожу не стоит в массовой машине, но на общее впечатление от салона приемлемая для автомобилей этого класса экономия на отделке никак не влияет.
А на ходу EX5 воспринимается даже дороже, чем он есть на самом деле. Подвеска старательно изолирует кабину от дорожных неровностей, а те, что скрыть ей не под силу, отрабатывает с максимально возможным благородством.
По плавности хода эта «электричка» воспринимается так же, как автомобили на несколько миллионов рублей дороже, вроде Avatr 11. Но если он ещё и качался на асфальтовых волнах, то EX5 даже близко себе такого не позволяет.
Увы, рулить этим паркетником не очень интересно, а динамикой он впечатлит только тех, кто вообще никогда не ездил на электромобилях. Что, в общем-то, и неудивительно: единственный электромотор на 218 сил — такой себе источник адреналина.
Короче говоря, акценты в Geely, создавая EX5, расставили чётко. В первую очередь — это городской семейный автомобиль, который лучше взять в дополнение к машине с ДВС, если одного четырёхколесного транспорта уже не хватает.
Возить на нём детей в школу (а потом себя на работу), отправиться всей семьёй на шоппинг или прогулку в городской парк, припарковаться рядом с которым можно будет бесплатно — вот очевидный список задач для такой машины.
И с ними она справится блестяще. Главное, чтобы условный парк был не дальше, чем в 150-170 километрах, иначе батарейки, чтобы вернуться обратно, уже не хватит.
Даже несмотря на то, что паспорт и борткомпьютер обещают 415-километровую автономность. Мы уже выяснили, что подвирают они постоянно. И не только у Джили.